Ternyata Bisnis Forex itu Seru! 5 Strategi Penting Agar Sukses Meraih Profit

by - Wednesday, April 26, 2017

Saya masih ingat ketika dulu zamannya krisis moneter tahun 1998 di Indonesia, orang tua saya sibuk jual-beli uang kertas dollar, karena memang saat itu harga rupiah melemah, 1 USD yang dulu 2000 rupiah tiba-tiba jadi 5000, hingga sekarang 13.000 rupiah. Dengan syarat uang dolarnya masih baru, mulus, dan ngga lecek.

Mungkin kurang lebih begitulah konsep bisnis Forex. Perdagangan mata uang, namun sekarang aktifitasnya tidak lagi secara fisik, tapi digital. Seperti toko online, transaksinya digital, namun barangnya real

Walaupun saya belum pernah berperan secara langsung, atau ikut-ikutan di dalamnya, saya ngga memungkiri bahwa hingga saat ini, belum ada bisnis yang potensi keuntungannya sebesar bisnis forex. Dimana peluang profit dalam berbisnis forex itu menggiurkan; nilainya tinggi... Setinggi resikonya. 

Makanya, yang jadi kaya adaaa, yang bangkrut banyak utang juga adaaa.... Yah, mirip-mirip film Leonardo di Caprio, The Wolf of Wall Street - bedanya film itu menceritakan bisnis saham.


Nah, dalam rangka mengenal lebih jauh tentang Forex, beberapa waktu lalu saya mengikuti kelas edukasi bersama beberapa blogger di kantor ForexIMF Bandung. Terletak di daerah Jalan Sunda, kantor ForexIMF ini modern dan memiliki desain interior yang nyaman lho

Kegiatan edukasi yang dilakukan di ruangan ala mini bioskop dengan tempat duduk sistem bertingkat ini sangat membuka wawasan saya dalam mengenal Forex dari sudut pandang berbeda. 

Dengan banyaknya mindset bahwa Forex itu lebih banyak ngerugiiin, saya memang sempat apatis terhadap keberadaan bisnis ini. Namun, ternyata, asalkan mengerti strateginya, bukan hal yang tidak mungkin, seseorang bisa sukses dan kaya mendadak hanya dari berbisnis Forex. Seperti beberapa tokoh di bawah ini:

TOKOH TOKOH FOREX

1. Bill Lipschutz
Trader Forex yang dijuluki The Sultan of Currencies, (pangeran mata uang). Awalnya merupakan trader saham, namun setelah mengalami kerugian (loss) di saham beralih di forex. Beliau akhirnya berhasil membukukan keuntungan lebih dari $300 juta setahun hanya melalui trading forex.

2. George Soros
Namanya menjadi fenomenal ketika mampu membuat Bank of England bankrut, (dikenal sebagai momen Black Monday), saat itu Soros mendapatkan keuntungan $1 milyar hanya dalam satu hari. 

3. John R. Taylor, Jr
Pemilik FX Concepts ini merupakan pionir sistem trading berbasis komputer (sebelumnya bisnis trading dilakukan secara manual), dan sukses mengelola dana lebih dari $14 milyar sampai saat ini.

4. Stanley Druckenmiller
Mantan Partner Soros yang kala itu ikut andil dalam menghasilkan $1 milyar "membangkrutkan" Bank of England.

5. Andrew Krieger
Bermodal $600 juta, sukses menghasilkan $1 milyar Kiwi (mata uang NZD). Mampu menghasilkan $300 juta di tahun 1987, hingga akhirnya bergabung dengan Soros di Management Fund di tahun 1988.

Dan masih banyak lagi.

Dalam kelas edukasi forexIMF, selain diberikan pengenalan mengenai kegiatan Forex, kami juga diajari menganalisis pasar yang nantinya berperan penting dalam menentukan keputusan kita trading: BUY or SELL.

Siapa tau teman-temin sedang mencari salah satu bisnis baik untuk jangka pendek maupun jangka panjang, forex bisa dijadikan pilihan

Tapi sebelumnya, simak dulu 5 strategi penting yang saya dapat Market Analyst ForexIMF.com, Mas Adi Nugroho. 

STRATEGI SUKSES BERBISNIS FOREX

Setidaknya ada lima poin penting yang harus kita ketahui sebelum dan ketika memutuskan untuk terjun ke bisnis Forex. Banyak orang yang melewatkan satu dari poin-poin ini dan hal itulah yang (mungkin) akhirnya membuat mereka mengalami kerugian besar-besaran.


1. MENGENAL BISNIS FOREX

Forex itu bisnis bukan investasi. Pemahaman inilah yang seringkali salah diterima oleh masyarakat umum. Namanya juga Foreign Exchange, perdagangan antar mata uang - dimana di dalamnya ada aktivitas jual-beli, tentu ada untung ada rugi.

Ada kalanya suatu nilai mata uang melemah, ada kalanya menguat.

Selama ini khalayak umum mengira Forex merupakan sejenis investasi. Bisa jadi hal ini disebabkan karena panggilan bagi mereka yang mendepositkan uangnya juga disebut nasabah - dan kebanyakan para nasabah ini tidak ikut andil dalam melakukan aktifitas trading.

Biasanya setelah mendepositkan sejumlah uang, para nasabah ini hanya bergantung pada para tradernya. Jadi begitu trader salah menentukan posisi jual-beli, yang akhirnya berdampak pada kerugian (loss), barulah si trader dimaki-maki, ngilangin duit oranglah, apalah, dan berbuntut pada kesimpulan bahwa Forex itu bisnis tipu-tipu.

Padahal, yang namanya bisnis, pastilah ada untung ada rugi, samalah kayak kita jualan ayam, ada kalanya ayam kita sakit semua dan mati, toh kita juga rugi gede-gedean.
  • Catatan
      • Memang baiknya, kalau seseorang terjun ke bisnis Forex, bukan hanya bertindak sebagai pemain pasif yang hanya mendepositkan uang lalu bergantung sepenuhnya ke trader, namun mampu melakukan kegiatan trading sendiri. Biar apa? Agar mengetahui aktivitas uangnya, biar ngga ngerasa ditipu trader, dan siapa tau bisa lebih bijak mengalokasikan modal- secara itukan uang milik sendiri, sehingga bisa mendapat profit lebih besar dengan resiko yang diminimalkan.
Lalu kenapa bisnis Forex ini masih saja eksis? Ya seperti yang saya bilang: High Profit, High Risk. Peluang keuntungannya besar, sebesar potensi kerugiannya. 

Dan yang pasti, karena transaksi pasar di dunia tidak akan pernah berhenti, maka bisnis Forex akan jalan terusss...

2. PELAJARI ANALISA FUNDAMENTAL DAN TEKNIKAL

Konsep Trading Forex itu sederhana; BUY and SELL, layaknya pasar konvensional. Bedanya kita sedang memperdagangkan mata uang yang mana, pasarnya bergerak selama 24 jam!

Mata uang yang ramai diperdagangkan di Forex biasanya adalah US Dollar, Euro, dan Poundsterling. Anggap saja kita bertransaksi mata uang USD di Indonesia, untuk mengetahui kondisi nilai mata uangnya, tentulah kita harus melihat situasi di Amerika donk. Lah disini jam 12 malam, di sana kan jam 12 siang. Hehehe. Yap, penggerak pasar mata uang di dunia adalah: transaksi antar bank di seluruh dunia. termasuk trader-trader dan nasabah, ritel, juga aktifitas ekspor-impor.

Nah, balik lagi ke tujuan utama: memperoleh profit dari bisnis Forex, artinya kita harus bisa memprediksi kapan harga mata uang turun untuk bisa kita beli, dan kapan harga naik untuk bisa kita jual.

Di situlah kita perlu kemampuan untuk analisa forex. Ada dua jenis analisis yang bisa kita gunakan

A. ANALISA FUNDAMENTAL


Analisa fundamental berusaha mengukur, mempelajari, dan memprediksi pergerakan nilai mata uang berdasarkan data; data ekonomi dan data non ekonomi.

Data Ekonomi yang Bisa Mempengaruhi Pasar
  • Unemployment Rate Pertambahan atau penurunan tingkat pengangguran.
  • Non-farm payroll Pertambahan atau penurunan di sektor tenaga kerja, tidak termasuk: pegawai pemerintah federal, pembantu rumah tangga, pekerja organisasi nirlaba, dan pekerja pertanian.
  • Initial (jobless) claims klaim atas jaminan sosial utuk pengangguran.
  • Retail sales penjualan di tingkat eceran.
  • Consumer Price Index tingkat tingkat harga yang sampai pada konsumen.
  • International Trade (Trade Balance) neraca perdagangan suatu negara.
  • Gross Domestic Product total nilai penjualan barang dan jasa suatu negara dalam setahun
  • Interest Rate Decision perubahan tingkat suku bunga acuan

Sedangkan data non-ekonomi mencakup: Politik, keamanan, bencana, harga emas, harga minyak, dan sebagainya.

Contoh Situasi:
  1. Ketika reaktor nuklir di Jepang bocor, yen melemah.
  2. Ketika Bapak Joko Widodo menjadi presiden, rupiah menguat.
  3. Ketika AS mengebom Suriah, dollar melemah, harga emas naik, harga minyak naik.
Untuk diperhatikan, mayoritas kejadian di Timur Tengah berpengaruh ke harga minyak, kalau harga minyak cenderung akan naik maka kita bisa bersiap untuk mengambil posisi BUY, untuk bisa kembali dijual saat harga akan turun.

Tentunya analisa ini cukup kompleks, karena kita perlu mengetahui detail dan informasi mengenai kondisi ekonomi suatu negara.

B. ANALISA TEKNIKAL


Sedangkan untuk analisa teknikal merupakan metode dengan cara mempelajari chart grafik pergerakan harga. Grafik Forex bentuknya seperti grafik pada umumnya, serta memiliki pola tertentu yang bisa dipelajari. Berdasarkan Dow Theory ada tiga hal yang mendasari pergerakan grafik.

Dow Theory

a) Price Moves in Trend harga bergerak dalam suatu trend (cenderung terus naik atau turun). 
  • Uptrend harga cenderung naik
  • Downtrend harga cenderung turun
  • Sideways (konsolidasi) trend yang belum bisa dikenali, yaitu antara puncak tertinggi satu dengan yang lainnya sama, serta titik terendah satu dan yang lainnya terkesan sama

b) Price Action Discounts Everything apa yang terjadi di pasar tercermin dalam grafik.
c) History Repeats Itself pergerakan harga seperti gelombang akan berulang

Salah satu cara dalam menganalisis pergerakan trend; apakah uptrend, downtrend, atau sideways, kita bisa menggunakan metode Support dan Resistance. Yaitu semacam area yang membatasi pergerakan grafik. Batas bawah kita namakan support, batas atas kita sebut resistance,

Support adalah level yang diperkirakan akan menahan pergerakan bearish (turun)
Resistance adalah level yang diperkirakan akan menahan pergerakan bullish (naik)

Untuk meminimalkan resiko, cari posisi buy dan sell di antara area support dan resistance.

Kalau grafik bergerak ke atas menembus batas atas kita (resistance) berarti harga cenderung naik, sebaliknya kalau harga bergerak turun menembus batas bawah (support) maka harga cenderung turun. Di sisi lain, Jika harga tidak menyentuh batas resistance maka harga akan turun, jika grafik tidak menyentuh support, harga cenderung naik

Masih ada teknik lain seperti Fibonacci Retracement, Candlestick, dan membaca Indikator Teknikal Stochastic Oscilator, namun kemarin tidak sempat dijelaskan karena keterbatasan waktu.

3. KENALI RESIKO DAN ATUR KEUANGAN

Seperti yang sudah saya katakan, Forex itu high profit dan high risk. Namun, kebanyakan pemain Forex hanya tau tentang high profitnya saja, lupa kalau resiko bisnis di Forex itu tinggi sekali, sehingga tidak jarang deposit uang malah habis karena tidak ada pengaturan Risk Management dan Money Management yang baik.

Pada dasarnya, kita perlu mengalokasi keuangan ketika bermain Forex. Misal, modal awalnya berapa, resiko yang siap kita terima berapa, dana yang ingin kita pertahankan berapa.

Contoh sederhananya bisa dilihat pada pertimbangan di bawah ini.

Contoh Money Management (Manajemen Modal)

Modal awal:  $20,000
Menetapkan Risk Capital: 50% dari modal awal ($10.000)
Menetapkan Reserve Capital: $10.000
Resiko per transaksi 10% dari Risk Capital  $1,000 (ada 10 kesempatan).

Maka untuk menetapkan posisi, maksimal kerugian $1.000 setiap closing.

Selain itu kita juga bisa menetapkan perbandingan potensi Risk to Reward Ratio, misalnya 1:1, jadi maksimal profit sama dengan profit kerugian. Tapi lebih baik jika membuat ratio untuk reward lebih besar daripada risk, toh kita inginnya untungkan?

Dalam penerapannya,  Risk Management terdapat 4 teknik
1. Cut loss; menutup posisi ketika sudah rugi, kita closing posisi sesuai target money management.
2. Switching; membalik posisi ketika sebelumnya sudah closing posisi sebelumnya.
3. Locking Hedging; mengambil posisi berlawanan tanpa closing posisi sebelumnya.
4. Cost averaging

4. BUAT PERENCANAAN TRADING 

Untuk teman-temin yang ingin memulai berbisnis Forex, baiknya berapa modal yang dibutuhkan sih? Secara teori, modal minimal yang dibutuhkan untuk membuka akun Forex adalah sebesar 500 US dollar, namun dalam prakteknya, dari sisi manajemen tidak bagus. Modal segitu tergolong pas-pasan dan cenderung lebih mudah mengalami kerugian.

Mengapa lebih aman berbisnis Forex dengan modal besar?

1. Position Sizing; mengatur jumlah lot berdasarkan alokasi resiko lebih mudah
2. Semakin kecil Risk Capital, semakin tidak leluasa mengatur strategi, semakin terbatas pilihan pair/komoditi.

Pertimbangan Modal Terbatas dan Modal Besar
Trader A
Trader B
Modal $500
Risk Capital 50% $250
Resiko Per Trade 10% dari risk capital
$25 hanya 250 pips untuk 0.1 lot

Saat muncul Peluang Trading
Stop Loss = 500 pips (=$500)
Rumus Position Sizing
$25/$500 = 0.05 lot

TIDAK BISA TRANSAKSI
Modal $5000
Risk Capital 50% $2500
Resiko Per Trade 10% dari risk capital
$250 hanya 2500 pips untuk 0.1 lot

Saat muncul Peluang Trading
Stop Loss = 500 pips (=$500)
Rumus Position Sizing
$25/$500 = 0.5 lot

BISA TRANSAKSI

PIP; 1 pip itu senilai 1 dollar
LOT; satuan untuk setiap transaksi.

Jika di saham, 1 lot senilai US$ 100,000, namun jika di Forex, 1 lot $1,000 dollar karena adanya leverage/daya ungkit.

5. KENDALIKAN DIRI

Nah, strategi yang tidak kalah penting adalah: bagaimana mengalahkan ego kita sendiri. Nyatanya, bermain Forex ini menguji mental sekali; antara serakah ingin high profit, atau takut rugi besar. Selain pintar menganalisa, kita juga perlu pintar mengendalikan emosi dan mental untuk tetap sukses, tidak terbawa nafsu. 

PENASARAN TENTANG FOREX?


Bagaimanapun juga Forex Trading penuh dengan probabilitas, tidak ada yang bisa 100% meramal arah pasar dengan tepat. Kerugian bisa terjadi, namun dengan strategi yang tepat, resiko bisa diminimalisasikan sesuai tingkat toleransi masing-masing. Karena selalu ada kemungkinan pasar tidak bergerak sesuai dengan analisa/perkiraan, sehingga diperlukan risk management dan money management yang baik

Kalau teman-temin masih penasaran dengan cara kerja berbisnis di Forex, bisa langsung cuss ke ForexIMF.com

Berdasarkan penjelasan dari Bapak Ferry Herlyantoro sebagai online manager marketing, saat ini ForexIMF (PT. International Mitra Futures) berperan sebagai salah satu broker Forex (makelar) yang mempertemukan calon nasabah untuk bisa berbisnis di Forex.


Legalitasnya resmi terdaftar di bawah menteri perdagangan khususnya di Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (BAPPEBTI) sesuai dengan UU RI Nomor 32 Tahun 1997, Tentang Perdagangan Berjangka Komoditi, serta merupakan anggota dari 2 Bursa Berjangka yaitu Jakarta Futures Exchange dan anggota Indonesia Commodity and Derivatives Exchange serta sebagai anggota Kliring Berjangka Indonesia (KBI). 

Beberapa layanan yang disediakan di forexIMF.com

1. Analisa Harian dan Mingguan
Dengan akurasi sekitar 70%, dibuat tim market analisis yang sudah diuji terlebih dahulu. 

2. Subscribe Analisa dan Berita
Hasil analisa harian dan mingguan yang dikirim email, dengan cara mendaftar baik dari website maupun dari client area.

3. Live Chat via Website
Layanan live chat yang dibuka 24 jam sehari dan 5 hari dalam seminggu diperuntukkan untuk mengetahui kebutuhan nasabah maupun calon nasabah, FOREXimf.com mempunyai 4 room chat yaitu New to forex (melayani yang baru mendaftar), Custommer support (sudah mendaftar), Deposit dan Withdrawal dan Market Analyst (untuk nasabah).

4. Layanan via Whatsapp
Layanan Whatsapp khusus nasabah untuk request prediksi harga, update berita, serta broadcast peluang jika ada.

5. Webinar Untuk Umum (Seminar Online)
Diadakan dua kali dalam seminggu, setiap hari Senin (market outlook) dan Kamis pukul 15.00 WIB dengan materi Kabar Pasar Sepekan dan edukasi trading secara online. Materi dibawakan oleh team edukator FOREXimf.com berpengalaman yang nantinya diunggah ke youtube

6. Trading bareng via webinar (Payroll)
Khusus untuk nasabah bisa mengikuti Trading Bareng Non Farm Payroll yang diselenggarakan menjelang rilis data, bagaimana cara menyikapi rilis data yang keluar dan tips dan trik memanfaatkannya. Dilakukan sebulan dua kali, di jumat pertama dan ketiga.

7. Strategi trading khusus nasabah (webinar)
Webinar khusus untuk nasabah yang membahas strategi trading yang sudah diuji oleh team market analyst; mencakup bagaimana cara setting, cara entry dan exitnya.

8. Kelas edukasi secara offline
Kelas edukasi trading secara gratis bagi nasabah dan calon nasabah.

Mengapa layanan edukasi untuk trading penting calon nasabah dan nasabah? Karena memang forexIMF mengharapkan nasabah bisa melakukan transaksi sendiri tanpa trader, biar saat mengalami keuntungan atau kerugian, nasabah bisa mengerti kemana lari uangnya. Gitu.

Kalau ditanya, mau ngga bisnis Forex? Saya pasti mau! Tapi, tunggu punya uang yang cukup dulu. Karena bisa dilihat di atas, kalau kita menggunakan uang sedikit, pasti lebih cepat lossnya, apalagi kalau kita ngga detail melihat analisisnya.

Oiya buat teman-temin yang ingin mencoba berbisnis Forex tanpa modal, bisa mencoba pakai aplikasi demo yang disediakan di situs forexIMF.com, di sana teman-temin bisa mencoba menganalisis tanpa melibatkan uang sebenarnya alias gratis.

Intinya sih, berbisnis Forex itu ya 

BELAJAR, BERLATIH, PRAKTEK, DAN BERDOA.

Jangan langsung mengklaim bisnis ini buruk atau tidak, dicoba saja (demonya dulu). Untuk informasi lebih lanjut:

ForexIMF.com
 Jl. Sunda No.57 Bandung, Jawa Barat 40112

If someone offers you an amazing opportunity and you're not sure  you can do it, say yes, then learn how to do it later. - Richard Branson


Sampai bertemu di tulisan berikutnya!

You May Also Like

8 comments

  1. Waah lengkap sekali Mbak. Ternyata ada triknya ya. Teman saya dulu pernah main di Forex ini. 10 juta habis dalam 30 menit.

    ReplyDelete
  2. Saya pernah kerja dibidang perdagangan komoditi ini, tapi resign karena alasan ini itu. Ada manis dan pahit nya :3

    ReplyDelete
  3. Lengkap bgt, jd ga terlalu buta lg sm forex

    ReplyDelete
  4. waow sangat lengkap sekali mbak. terimakasih mba atas informasinya, ketika sesudah membaca trik trik nya jadi pingin belajar mengenai hal ini mbak :)

    ReplyDelete
  5. saya sangat tertarik dengan bisnis Forex cuma saya takut resikonya, bermanfaat bener mbak infonya, kalo bisa minta video tutorialnya dong.. biar mudah langsung bisa praktek hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas, bisa cek di channel youtube, "Forex IMF", mereka banyak unggah video webinar berisi tips dan tutorialnya. Semoga membantu ya..

      Delete