Supplier Marmer Impor Fagetti Wujudkan Hunian Mewah nan Elegan

by - Tuesday, March 24, 2020


Halo teman-temin, masih ngomongin topik rumah, nih, tepatnya seputar interior bangunan, berhubung saya masih dalam suasana mendekor rumah, hehehe. Pada dasarnya, ada tiga unsur utama yang harus diperhatikan dalam menciptakan sebuah bangunan yang baik, seperti terkandung dalam ilmu arsitektur, yaitu: struktur, fungsi, dan estetika

Tentu saja, yang pertama harus strukturnya, donk, kokoh dan stabil, masa belum apa-apa bangunannya sudah ambruk? Struktur biasanya berkaitan dengan pondasi, pilar-pilar penyangganya, hingga atap. Selanjutnya adalah fungsi, bangunan yang baik tentunya mampu menunjang segala kebutuhan kegiatan di dalamnya. Hal-hal yang berkaitan dengan fungsi adalah luas, bentuk ruangan, serta alur kegiatan dalam bangunan. 

Selanjutnya adalah estetika, unsur yang satu ini pastinya sudah tidak asing lagi, ya. Estetika atau keindahan sebuah bangunan merupakan visualisasi yang mengintegrasikan antara struktur dan fungsi dengan keinginan pemiliknya. Di tahapan ini biasanya bagian serunya, arsitek dan klien bisa debat kusir gegara motif marmer, suami-istri juga bisa riweuh masalah warna tembok, apalagi orang tua dan anak bisa ngambek gegara ornamen sederhana. Wadidaw!

Dalam mendesain interior suatu bangunan, tentunya tidak lepas dari tema yang ingin diusung pemiliknya. Pemilihan tema mampu menetukan pilihan material yang digunakan, apakah mau bergaya klasik, rennaisance, gothic, art deco, modern, minimalis, post-modern, futuristik, dan sebagainya. Juga kesan yang ingin ditampilkan, misalnya simple alias sederhana ataukah glamour penuh kemewahan, semuanya perlu didukung material yang mampu mengungkapkan karakter sang pemilik.

Dari sekian banyak material yang ada, natural stone atau batu alam adalah pilihan yang seringkali digunakan, bukan saja karena keindahan coraknya, namun secara keseluruhan mampu menyempurnakan berbagai macam keperluan trend interior. Sebut saja marmer dan granit yang hingga saat ini selalu menjadi bagian penting dari sebuah interior bangunan, ragam motifnya mampu mendukung berbagai trend interior, dari tampilan klasik hingga modern, dari kesan minimalis hingga memberi sentuhan kemewahan.

Secara khusus, motif marmer adalah favorit saya, kalau diperhatikan mulai dari kedai kopi minimalis hingga hotel mewah tidak pernah luput dalam memasukkan unsur marmer demi memberikan interior yang instagrammable. 

Dan, hayoooo, blogger mana yang ngga pernah menggunakan motif marmer untuk properti foto? 
Pasti teman-temin setuju dengan saya kalau motif marmer memang bikin nilai estetik makin bertambah!


Kata 'marmer' berasal dari bahasa Yunani 'marmaros' yang diartikan sebagai ''salju putih" dan "batu tanpa noda '', meskipun faktanya marmer memiliki banyak varian warna. Marmer telah digunakan untuk keperluan dekoratif dan fungsional dalam desain arsitektur selama ribuan tahun. Tentu saja, penggunaan marmer yang paling awal muncul terutama di gedung-gedung publik, keagamaan, atau pemerintah karena besarnya biaya dan upaya untuk menggali bahan tersebut. Contohnya bisa kita lihat dari karya seni Parthenon Athena, Pantheon Roma, Taj Mahal Agra, Marble Arch London dan karya agung Michelangelo, 'David'.


Teknologi saat ini memungkinkan untuk para pekerja melakukan penggalian marmer lebih cepat dan lebih efisien daripada sebelumnya. Penggunaan metode wet cutting dan peralatan listrik memudahkan proses pengangkutan batu yang menjadikan biaya produksi jauh lebih rendah. Ditambah metode pemolesan yang lebih singkat, sekarang siapapun bisa memiliki furnitur marmer di rumahnya. 

Tidak salah memang kalau marmer memiliki kemampuan dalam membuat ruangan di rumah terasa dilapisi dengan kemewahan, dan susah sekali mencari material pengganti yang se-elegan marmer. Dari sekian banyak jenis marmer yang berada di pasaran, marmer putih adalah jenis yang sering dipilih dalam menjadikan bangunan terlihat prestisius. Marmer putih terbentuk sebagai hasil metamorfisme dari batu kapur atau dolomit protolit yang sangat murni (silicate-poor).

Ada tiga jenis marmer putih yang saat ini paling banyak dicari di pasaran.


1. Marmer Carrara
Marmer Carrara memiliki urat lembut dan terlihat biru-abu-abu. Latar belakang abu-abu dari marmer ini memamerkan flek abu-abu halus dan urat bulu yang linier. Dibandingkan dengan marmer, Carrara memiliki penampilan yang lebih halus.

2. Marmer Calacatta
Marmer Calacatta memiliki latar belakang putih bersih dengan perpaduan urat abu keemasan. Calacatta tidak mengikuti pola linier dan sering dianggap sebagai salah satu marmer paling mewah dengan tampilan yang alami. Pola urat calacatta lebih tebal daripada marmer Carrara.

3. Marmer Statuario
Marmer Statuario adalah jenis marmer yang lebih eksklusif karena memiliki perpaduan urat abu-abu dan emas yang menyeluruh, dengan pola yang mencolok. Marmer ini dianggap sebagai salah satu marmer putih terbaik. 



Tentunya baca teori saja tidak cukup kalau belum disertai contoh, ya. Tidak perlu jauh-jauh ke luar negeri, berikut adalah contoh-contoh bangunan di Indonesia yang mengekspos keindahan material batu alam. 


Bagaimana? Kece badai, keren bangetkan? Berasa kayak bangunan di Eropa gitu. deh. Jangan-jangan teman-temin jadi kepikiran rombak interior rumah, nih. Boleh banget! Apalagi saat ini mudah untuk mendapatkan produk material marmer, bahkan untuk produk marmer dari luar negeri, kita tidak perlu repot impor sendiri. Teman-temin bisa memesannya melalui Fagetti, supplier marmer utama di Indonesia. Yup, foto-foto bangunan di atas menggunakan marmer yang disuplai oleh perusahaan Fagetti!

Tidak hanya bangunan di atas yang menggunakan marmer berkualitas dari Fagetti, namun masih banyak proyek garapan Fagetti, di antaranya:

  • JAKARTA | 

Penthouse Menara Astra, PIK Office, Park Hyatt – MNC Media Tower, District 8 Office and Residence, Arkadia Tower Blog G, Jakarta Box, Apartment Casa Grande, South Quarter, Pondok Indah Residence, Anandamaya Residence, Menara Kompas, Kota Kasablanka Mall, La Vie Condominium, International Financial Centre 2, Menara Astra - BOD Area, Kota Kasablanca 3, Eka Hospital Cibubur, Graha Binakarsa, Green Sedayu Apartment.

  • BEKASI | Eka Hospital Bekasi
  • SURABAYA | Supermal Pakuwon Indah, Tunjungan Plaza, The Peak Residence, One Icon Residence, SOHO SKYLOFT Ciputra World Surabaya.
  • BALI | Movenpick Resort and Spa
  • TANGERANG | JHL Solitaire
  • LAMPUNG | Radisson Hotel
  • BATAM | Radisson Hotel

Yuk, biar sekalian, kita langsung kenalan saja dengan Fagetti, supplier marmer impor terlengkap dengan jenis marmer terlengkap dan motif yang unik.


PT Fajar Gelora Inti atau dikenal dengan nama Fagetti, merupakan perusahaan produsen dan supplier batu alam grade premium dengan marmer sebagai produk utamanya. Didirikan pada tahun 1986 oleh Ferdinand Gumanti, Fagetti memiliki lebih dari 900 jenis batu alam dengan segala keunikannya, di antaranya adalah marmer, onyx, granit, travertine dan limestone, bahkan Fagetti memiliki banyak sekali marmer eksklusif yang sulit ditemukan di tempat lain bukan hanya di Indonesia tapi juga di dunia. Koleksi batu alam Fagetti dapat dilihat langsung di showroom dan pabriknya yang seluas 23 hektare berlokasi di Cibitung, Bekasi.

Tidak hanya menyediakan kebutuhan batu alam untuk customer, namun Fagetti juga mampu menjadi total solution company. Mulai dari mensuplai kebutuhan batu alam, memproses batu alam sesuai desain, mengerjakan proses instalasi batu alam pada proyek atau bangunan customer hingga after sales service.

Dalam rangka terus memperkenalkan marmer berkualitas kepada masyarakat Indonesia, Fagetti aktif turut serta dalam acara pameran material bangunan, seperti IndoBuildTech. Hal itu juga agar bisa menginspirasi arsitek-arsitek Indonesia dalam menghasilkan bangunan prestisius dari masa ke masa. Bahkan Fagetti juga sempat menjadi sponsor untuk para desainer interior di acara Interni Asia.

Hebatkan?

Tahun 2014 lalu,  Ferdinand Gumanti selaku pendiri Fagetti bersama dengan perusahaannya mendapatkan penghargaan prestisius dari Antica Libera Corporazione Dell'Arte Della Pietra, Italia sebagai Master of Art Stone dan merupakan satu-satunya tokoh Asia yang menerima penghargaan tersebut

Memang Ferdinand Gumanti memiliki dedikasi yang tinggi terhadap industri batu alam. Baru-baru ini Fagetti setuju untuk menjalin kerjasama dengan Pemerintah Provinsi Aceh dalam melakukan transfer of knowledge kepada pemuda-pemudi Aceh dalam rangka peningkatan SDM Aceh, seperti menghitung nilai investasi, infrastruktur, teknologi, sumber daya manusia (SDM) serta strategi pemasaran yang diperlukan untuk mengembangkan bisnis pertambangan. Pengalamannya dalam menggeluti bisnis batu alam selama puluhan tahun akan digunakan beliau dalam mengembangkan potensi tambang batu alam di Aceh yang diharapkan dapat meningkatkan perekonomian daerah.

Inspirasional, ya?




Bisa dibilang Indonesia memiliki cukup banyak pengusaha supplier marmer, namun banyaknya tipe marmer impor Fagetti dengan warna dan motif marmer terlengkap yang unik serta ekslusif menjadi nilai tambah tersendiri bagi pelanggan dalam memenuhi nilai-nilai estetika bangunan. Belum lagi, Fagetti selalu memastikan untuk stok marmer dan batu alamnya selalu tersedia dan siap dikirimkan tepat waktu ke para pelanggannya.

Kelebihan lainnya, Fagetti menggunakan mesin dari Italia yang bisa membentuk batu alam secara detail dan presisi sesuai keinginan para arsitek, interior designer dan product designer. Sehingga marmer yang pada dasarnya sudah berpola cantik, bisa lebih artistik lagi melalui teknologi Fagetti. Tentunya, sebelum batu alam dikirimkan ke customer, perusahaan akan menguji kekuatan dan kualitas batu alam di laboratorium milik sendiri.

Penasaran, teknologi apa saja yang mampu dilakukan Fagetti?

1. Marmer tembus cahaya. 
Kecuali jenis batu alam onyx yang karakternya mampu tembus cahaya, Fagetti bisa membuat marmer yang sejatinya padat dan tidak tembus cahaya menjadi tembus cahaya sehingga tampilannya menjadi lebih cantik ketika terkena sorot cahaya lampu dari belakang.
2. Menciptakan tekstur pada marmer polos menjadi garis-garis atau bergelombang.
3. Membentuk marmer dengan desain 3D serta menjadikan marmer sebagai artwork. 
Fagetti mampu menampilkan artwork yang terbuat dari batu marmer berupa lukisan burung, berbentuk bunga, twist column, juga marmer bersisik. Lukisan burung tersebut merupakan hasil kreasi dari mesin water jet. Mesin tersebut dapat membuat karya seni marmer dalam bentuk 2D. Sedangkan desain 3D dikerjakan Fagetti dengan menggunakan mesin CNC
4. Pilihan finishing yang bervariasi; 
- polished yang membuat permukaan batu alam menjadi glossy
- honed yang membuat permukaan batu alam menjadi doff
- leather yang membentuk tekstur pada permukaan sesuai dengan sifat batu alam
5. Marmer melayang.
Batu marmer identik dengan material yang berat sehingga pemasanganya terbatas ditempelkan pada lantai atau dinding dan tidak memungkinkan diaplikasikan untuk desain drop ceiling. Saat ini, Fagetti mampu membuat batu marmer menjadi lebih ringan namun tetap kuat sehingga bisa diaplikasikan dalam berbagai variasi desain.
6. Teknik pemotongan marmer menjadi sangat tipis hingga 3 milimeter yang kemudian ditempelkan pada honeycomb agar lebih kuat dan memudahkan instalasinya. Setelah ditipiskan marmer menjadi ringan sehingga bisa digunakan untuk material pintu, drawer, ceiling hingga lantai lift.

Apa sih testimoni mereka tentang marmer Fagetti?




Sifat marmer yang tahan lama memang selalu menjadi daya tarik yang kuat, nah kalau teman-temin sudah yakin ingin menggunakan material marmer untuk mempercantik hunian, simak beberapa tipsnya sebelum memilih jenis marmer ya. Karena memilih marmer tidak bisa dianggap enteng sebatas warna dan corak saja.

1. Resistensi slip

Lantai marmer memiliki kecenderungan menjadi licin. Baik jenis dan tipe finishingnya dapat mempengaruhi kelicinannya. Saat memilih tipe lantai marmer dan jenis lapisan akhirnya, teman-temin harus tetap mempertimbangkan ketahanan slip. Lantai marmer dengan polished finishing memiliki anti-slip yang rendah, terutama saat basah. Sementara ubin marmer dengan honed finishing memiliki anti-slip yang tinggi. Perhatikan juga aktivitas mereka yang berjalan di atasnya.

2. Jenis Pemeliharaan

Marmer membutuhkan perawatan lebih dari jenis batu alam lainnya karena sangat berpori. Hal ini membu marmer lebih rentan terhadap noda atau kerusakan dari tumpahan dan uap air dan harus dirawat secara teratur untuk perlindungan. Teman-temin harus mempertimbangkan area dimana material marmer kemungkinan berada di area lembab seperti dapur atau kamar mandi.

3.Perhatikan Pola Marmer

Bagian yang menarik dari marmer adalah memiliki polanya yang unik memungkinkan untuk dipasang secara acak. Namun, untuk teman-temin yang ingin membentuk pola marmer agar lebih indah dan teratur, bisa mempertimbangkan menyewa ahli batu alam profesional untuk memasang ubin marmer agar terhindar dari pemasangan pola yang tidak selaras.

Jadi, bagaimana teman-temin, sudahkah tertarik untuk menambah ornamen batu alam marmer di hunian tercinta? Pastinya, donk, jangan lupa materialnya dari Fagetti ya!



Sampai bertemu di tulisan berikutnya and stay healthy!

You May Also Like

0 comments